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わた

男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

平均点 80.241点
最終レビュー日 2019年10月13日
2,835 2,233 0 2,611
レビュー 店舗 スキ いいね

「イカつけ麺大盛(限定1)(900+100円)」@寿製麺よしかわ 川越店の写真※イカ風味満載の限定

2019年6月24日(月)19:13入店、先客12名。

群馬から移動してこちらへ。
平日だとそんなに混まないんですね。
限定が残っていたので表記限定を大盛で。

つけ麺登場。
イカの旨味満載のつけ汁。
特にワタの苦みがいい感じで旨味にもなっていていいですね。
この苦みは癖になりそう。

麺は自家製の中ストレート、つけ麺にしては若干細めで食べやすいですね。
むっちり感とかはなく、中華そば感覚で食べられる麺です。つけ汁との絡みも良好。
麺量は大盛なので300gだが、そんなに多い印象はありませんでした。

具には鶏・豚のレアチャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔。
チャーシューは変わらぬ品質で美味。

美味しいつけ麺でした。
この苦みは煮干しの苦みにも通じる癖になりそうな感じでした。
また、どこかの店で。

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「特製KOKOROつけ麺1100円、大盛100円、ビール400」@つけめんKOKOROの写真※大船でのマタオマ系

2019年9月24日(火)先客4名、後客8名。
券売機で表記購入。
まずビール。ハートランドビールの小瓶で嬉しい。つまみがあると良かったが。
そしてしばらくしてつけ麺登場。

つけ汁はシャバ系豚骨魚介、魚介強めで魚粉も使っておりちょい甘味もあります。塩分濃度はつけ汁らしく若干高め。
麺は全粒粉っぽい粒々入りの太ストレート、茹で・〆加減良好。むっちりした食感でつけ汁との相性もいいですね!麺量は大盛2.5玉で350g。
具にはチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、味玉、ネギ。
チャーシューが目玉かな~
分厚く周囲が炙られたバラチャーシューが麺上に1枚、つけ汁に1枚。どちらもトロトロで軟らかく美味しいですね。
味玉もいい半熟加減でいいです。

最後はスープ割。
美味しくいただきました。
普通に美味しいが、チャーシュー以外にもう少し特徴があるといいですね。
個人的にはつけ麺はそんなに濃厚食べないが、やっぱり次はラーメンかなぁ。

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「つけめん凄平麺チャーシュー大盛1150円、味玉100円」@らぁめん りきどうの写真※インパクトのある凄麺

2019年9月15日(日)13:22中待ち6名、外待ち10名に接続。と思ったらバカップルの相手がそれぞれ1名ずつ増えて12名に。
店内で表記購入。
13:11着席。
13:20つけめん登場。
なかなかインパクトあります。
つけ汁は豚ベースの甘めでちょいスパイシーなやつで、塩分濃度は高め。味の濃さで食べさせるタイプですね。
麺は極平打ちストレート麺で、茹で、〆良好。
弾力のある麺で昔松戸にあったかむぞうに似ている。
むっちりした噛み応えのある麺で美味しい。
麺量は無料大盛で300g。
つけ汁との相性はいいですね。

具にはバラチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは4枚。分厚いが軟らかで美味しい。

美味しいつけめんでした。
インパクトありますね。
並びは凄いが並ぶ価値はありました。

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「限定 秋刀魚節仕立てのつけめん950円チャーシューご飯250」@菜の写真※オリジナルつけめん

2019年9月13日(金)18:01入店、先客3名、後客4名。
表記注文。副題徳島産すだちと秋の茸風味。

つけ汁は最初は苦味のある秋刀魚味。ちょい塩分濃度は高め。茸はすってあり、つけ汁に入れるとちょっとマイルドに。
麺は自家製の中平打ちストレート、むっちりした食感でつけ汁にも良く合います。途中からすだちを搾ってミョウガを散らして食べていきます。さっぱりした感じになりますね。

チャーシューご飯は元祖レアチャーシュー。
定番の美味しさです。

なかなか美味しかったです。
今月も美味しくいただきました。
来月も期待です。

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「つけ麺980円」@純手打ち 麺と未来の写真※オリジナルな極太麺

2019年8月31日(土)20:15到着、待ち2名、後客2名。
5分ほどで入店。
初訪です。
当初は小田急デパートか某冷やし中華を考えていたが、JRが途中で止まったりして間に合わないのでこちらへ。
塩ラーメンにしようと思ったが、つけ麺ありますと書いてあったのでつけ麺に。
つけ麺にすると大盛か味玉かチャーシューか海老ワンタンが無料になるので大盛で。
しばらくしてつけ麺登場。
すんごい麺ですね!
超極太縮れ麺。食感はまわりがデロデロでうどんライクな感じで見た目もっと硬いと思ったが、全然、逆に食べやすいです。麺量は大盛にしたので300g位でしょうか?
つけ麺は濃厚でなく、あっさり鶏ガラ魚介。
ちょい塩分濃度高めでしょっぱさで食べさせるタイプ。秘伝の塩ダレを合わせてあり、つけ汁自体もなかなか美味しい。
具にはモモ系チャーシューが4枚ほど、メンマ、カイワレ等。
チャーシューも美味しいが、麺とつけ汁だけでも成立しますね。
麺を食べ終えてスープ割したいが、できませんと書いてあったのでしょっぺーと言いながら完飲。
美味しいつけ汁なのでスープ割が欲しいですね!
まあ、この極太麺がつけ麺で堪能出来たので大満足。
今度は塩ラーメンを食べに来ます。

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「カレーつけ麺680円中辛、半ライス60円」@家系ラーメン 王道家の写真※家系の名店だが

2019年8月17日(日)20:45入店、8割ほどの入り、後客多数で待ちも。
家系を食べに来たが、カレーつけ麺の文字をみつけてそちらに。柏時代には食べたことがあるけど。
カレーつけ麺を中辛で。

カレーつけ麺登場。
つけ汁はシャバ系豚骨ベースで、醤油のパンチの効いた王道家らしい濃い目のスープに近くのお店が調合したというスパイスを合わせてあります。
ちょいしょっぱめですが、スパイスがしっかり効いてカレーらしくて美味しい。
麺は中平打ちストレート、茹で〆良好。ここのいつもの麺をつけ麺用にした感じです。もちもち感もあり美味しい。つけ汁との相性もいいですね。
具は家系らしい。
ここの燻製チャーシューに茹でほうれん草、海苔。チャーシューはやっぱり美味しい。ほうれん草もカレーに合います。
最後は飯割。シャバ系カレースープがご飯に合います。
美味しいカレーつけ麺でした。ただ家系メニューもまた食べたいですね。
柏には移転でなく新店になりそうなので、柏店含めてまた行きたいですね。

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「香味咖喱つけ麺800円、半ライス100円」@麺屋はつがい 荻窪店の写真※カレー連食

2019年8月7日(水)21:00先客4名、後客3名。
表記を券売機で購入。
完熟トマトつけ麺とかもあってそそられる。

カウンターに座って待ちます。
無料大盛等あると思ったら学生限定でした。
カレー登場。
つけ汁は豚骨魚介ベースのカレー。濃度も高く、麺も絡みますね。辛さはさほどなく、ちょい甘味も感じるカレーですがやっぱり美味しい!
麺は全粒粉っぽい太ストレート麺、茹で、〆良好。粒々がみられる麺でなかなか風味がいいです。弾力も適度にあり美味しい麺です。量もたっぷりあるかと思ったら網があり、底上げしてありました。なので200g位か?
具にはたっぷりの挽肉、小松菜、茹で卵。小松菜の食感がいいです。
最後は飯割。あまりつけ汁が残らなかったので、ご飯に載せて堪能。
よくあるまたおま系カレーでしたが美味しかったです。オーソドックスなのもいいですね。

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「もりそば(750円)(甘酸控えめ)」@東池袋大勝軒 昭島店の写真※久しぶりの東池袋大勝軒系

【訪問時期】2017年1月17日(火)21:50入店、先客1名、後客1名。
【動  機】めだかTANTAN目的だったが、終了しててこちらへ。超久しぶりの東池袋系です。
【訪問回数】初訪
【注  文】もりそば(750円)(甘酸控えめ)。
【評  価】牛骨系は売り切れでしたので、久しぶりにもりそばで。
つけ汁は節系の効いたシャバ系豚骨魚介、ちょいとピリ辛です。甘酸は控えめてるような?じゃないような?
まあ、東池袋大勝軒系っぽい味わいでいいですね。
麺は自家製の中太ストレート、茹で〆良好。むっちりした食感でつけ汁との相性もいいです。麺量はノーマルなので300g位?
具にはつけ汁にゴロゴロチャーシュー、メンマ、ゆで卵、ネギ、海苔と定番。チャーシューの量は半端ないです。
最後はスープ割で最後まで堪能。美味しかったです。
【 総 評 】
東池袋系の大勝軒らしい1杯で美味しかったです。
たまに食べるといいですね。

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「限定950円、チャーシューご飯250円」@菜の写真※この時期お馴染み冷製つけ麺

2019年7月25日(木)18:22 先客2名。
限定のずわいがにと枝豆風味の冷製つけめんオリーブオイルとバルメサンチーズ風味950円、チャーシューご飯250円。
出遅れましたが何とか間に合いました。
つけ汁は枝豆をミキシングしたものにずわいがにの身とオリーブオイルが入っている。涼やかでなかなか美味しい。
麺は中細ストレート麺、茹で〆加減とも良好。はりのある麺でつけ汁との相性はいい。
麺の横にはバルメサンチーズ、つけ汁に入れると風味とコクがプラス。
チャーシューご飯も相変わらずのクオリティで美味しいです。
また来ます。

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「温しおつけ麺(並)880円、大盛50円」@啜磨専科の写真※2種類の麺が特徴的な一杯

2019年7月24日(水)20:18 先客7名、後客4名。
レビューしてないが2回目。
しばらくしてつけ麺登場。
麺は白と茶が混ざっているが、違和感はない。中と平打ちでどちらも昆布水的なものに浸かっている。
つけ汁は動物系のサラ系で、ちょいと立った塩感がいいアクセント。店名通りすするのが楽しいですね!
具にはチャーシュー3枚、メンマ、海苔、三つ葉、ネギ。三つ葉の上には醤的な物語が載ってつけ汁にまぜるとアクセントに。チャーシューはバラで軟らか。麺が浸かってた水でスープ割してたが、みんながスープ割するので頼んだらクルトン的なものが載ってきました。
最後まで楽しめました。

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